欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游动态>行业动态
江西这些“村长”湖州集训旅游业务!
日期:2018-07-03 09:58:00   作者:   稿源:江西风景独好

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央关于乡村振兴战略的部署及全省旅游产业发展大会精神,深入实施江西省旅发委《2018年度“百期万人”旅游人才培训计划》,6月29日,江西省旅游发展委员会在浙江湖州举办2018年全省乡村旅游培训班。


  省旅发委党组书记、主任欧阳泉华出席开班仪式并讲话,省旅发委党组成员、副主任丁新权主持开班仪式。浙江省旅游局党组成员、副局长杨建武出席开班仪式并授课。

 


  省旅发委党组书记、主任欧阳泉华勉励此次参训学员,希望大家珍惜机会,集中精力,多听多看,尽情吸收浙江发展乡村旅游经验的精华,真正学有所得,学有所悟,学有所用。

 


  据了解,6月27日,江西省旅游发展委员会和浙江省旅游局正式签署了《浙赣两省红色旅游合作的战略框架协议》,江西省和浙江省在红色旅游方面建立“资源互惠、客源互送、宣传同步、市场共享”的红色旅游合作机制,实现优势互补、联动共赢、跨越发展的战略目标。本次培训班是落实战略协议的具体行动,是浙江省支持江西旅游发展的重要举措,接下来浙江还将支持江西举办一系列培训班。

 


  欧阳泉华指出,之所以选择在湖州举办全省乡村旅游培训班,是因为湖州乡村旅游的发展,不仅保护了绿水青山,还把绿水青山转化成了“金山银山”,是“两山”重要思想的现实体现,湖州乡村旅游走出了一条从“农家乐”到“乡村旅游””再到“乡村度假”并向“乡村生活”转型的乡村旅游发展“湖州之路”。通过现场教学、深入交流、专题研讨的形式,学习浙江省的好经验、好做法,开拓抓乡村旅游的新视野、新思路,将为推进江西乡村旅游发展、加快旅游强省建设凝聚智慧、激发干劲、注入动力。

 


  29日上午,开班仪式结束后,浙江省旅游局党组成员、副局长杨建武为大家带来名为《乡村振兴战略背景下的乡村旅游发展》的专题讲座。杨建武提纲挈领地介绍了浙江的发展路径、创新模式和建设乡村旅游富民惠民工程中的动人故事。

 


  下午,培训班一行人前往湖州市长兴县现场学习乡村旅游发展创新模式。学员首先来到总投资达251亿元的太湖龙之梦乐园,该乐园建成后将成为中国规模最大业态最齐全的综合性文化旅游休闲度假区,包括宴会会议、文化演艺、游乐、养老以及药师道场五大版块。

 


  随后,学员们来到水口乡农家乐集聚地,讲解员详细讲述水口乡农家乐的独特经验和创新市场模式。

 


  学员们重点学习了水口乡党建引领推动乡村振兴,践行“两山”理念的先进工作经验。

 


  30日,培训学员们来到湖州市安吉县,参观学习田园鲁家、横山村、余村等美丽乡村示范点。田园鲁家村的七年蝶变引发了学员们的广泛讨论,纷纷表示其实践“两山”理论,创新发展的模式具有极高的借鉴意义。尤其是鲁家村总结归纳出的“三统三共”准则和“统分结合、双层经营”的经营新体系在打造美丽乡村经济兼具实践价值和理论意义。

 


  作为习近平“两山”理论的发源地余村的华丽转变更是振奋人心。坚定“两山”路,奋进新时代,绿水青山就是金山银山成为学员们的共同信念和坚定信仰。

 


  学员们纷纷反映此次培训形式新颖、内容实用,学有所获,满载而归。形式上现场教学结合专题研讨,并充分调动学员间的深入交流,为开拓并实践乡村旅游的视野和思路提供了绝佳平台。内容上既有浙江省美丽乡村建设的实践经验介绍,有乡村旅游景区景点的经营模式创新分享,亦有村干部们普遍关注的坚定理论信念,调动村民建设美丽经济广泛积极性等实际操作层面的方法论。

 


  编辑:蒋志颖

  关闭页面 回到顶部 【 字体: