欢迎来到江西省文化和旅游厅(旅游)

当前位置:首页>旅游动态>旅游快报
浙江省旅游局认真贯彻落实中央和省领导批示精神 进一步做好当前旅游安全工作
日期:2018-07-11 09:28:00   作者:   稿源:浙江省旅游局

  7月6日傍晚,浙江省旅游局组织学习习总书记、李克强总理和车俊书记、袁家军省长新的重要批示精神,在全力做好泰国翻船事故的后续处置救助工作的基础上,吸取泰国翻船事故的深刻教训,在全省再次全面部署,全力做好暑期旅游安全工作。


  一是进一步提高政治站位,强化责任意识,狠抓安全责任落实。6日晚上,省旅游局再次下发紧急通知,对汛期、暑期旅游安全进行工作再部署,责任再落实,严防涉旅安全事故发生。要求全省旅游系统进一步提高政治站位,强化责任担当意识,层层压实旅游安全责任,做到主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓。特别是针对出境游和本地旅游安全工作特点,全面分析和评估今年境内外旅游市场形势和特点,明确防范重点,及时完善安全预案,制定有效应对方案和措施。


  二是全面排查,加强防范。在全省范围立即组织开展旅游安全隐患大排查,联合相关涉旅部门对各类景区景点开展安全大检查,重点检查临水、临崖和易受台风、山洪、泥石流、滚石等灾害威胁的区域,及时建立景区防汛防洪防台隐患和薄弱环节清单。进一步强化对旅行社包车的安全监管,加强对漂流、户外旅游、水上运动等高风险旅游项目的安全管理,及时消除各类隐患。对于达不到安全要求的项目,景区该关闭的要关闭,旅游线路该调整的要调整,旅游车船该停运的要停运,确保不发生涉旅重大安全事故、人身伤亡事件和影响社会稳定的各类事件。


  三是强化监测,及时预警。进一步加强与气象、海洋、国土、水利等部门的协调配合,准确掌握汛情及恶劣天气的预测预报,及时运用广播、电视、短信、微博、微信以及车站、广场、景点信息屏等多种途径,第一时间向游客和旅游企业发布预警信息。督促旅行社密切关注天气预报和汛情,做好旅游安全提醒提示工作,合理安排旅游线路,慎重组团到地质灾害多发地区及台风影响区域旅游。进一步加强出境游安全风险提示、出境游客安全宣传、出境游组团社安全管理,进一步加强对游客的安全意识教育,强化出境旅游保险保障。


  四是强化应急值守,提高应急处置能力。加强假期的应急值守,严格落实领导带班制度和干部值班制度,确保信息畅通、应急响应及时有效。加强应急信息报告工作,一旦发生旅游突发事件,要求及时启动应急响应机制,妥善协调处理,最大限度减少人员伤亡和财产的损失,并按照相关规定及时报告信息,严禁迟报、漏报、瞒报。


  编辑:蒋志颖

  关闭页面 回到顶部 【 字体: