欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游服务>景区(点)推荐
这座秘境之山深藏闽浙赣之间,被“千年封禁”景色不容错过
日期:2018-10-07 21:44:00   作者:   稿源:铜钹山微讯

  铜钹山


  铜钹山位于江西省上饶市广丰区南部,距县城38公里,是江西低碳旅游示范景区、“中国天然氧吧”,国家AAAA级风景名胜区,国家森林公园、国家自然保护区、国家水利风景区、国家生态乡镇五项国子桂冠景区。有着“兀傲东南第一峰,半开灵境白云中”,“东南第一峰”的铜钹山景区内山水宜人,潭瀑错落迷人,崖壁雄奇惊人,原始生态醉人。融山、石(丹霞石林)、湖、洞、林、草、花、鸟、兽为一体,雄、险、奇、幽、美、妙交相生辉。是休闲度假最佳之地。


  景点攻略


  一、九仙湖:

 

 

  说起到到铜钹山旅游,首站当然是要去铜钹山的颜值担当——九仙湖。


  “江南天池”九仙湖,水面面积140公顷,湖的四周青山环绕,绿树葱茏。山峰相依,绿水映衬好似初恋的少女,一颦一笑,一回一眸,让人回味;岛屿上偶尔飞来成群的白鹭,或栖息于草地上,或张望于绿树上,悠悠白影倒映在水面上的蓝天云海之中,别有一番诗情画意……铜钹山内特有的丹霞石林、野生珍惜动植物、迷人潭瀑及周围的生态环境,构成“雄、险、奇、幽、美、润”的天然百里画廊,堪称大自然的奇迹。

 

 

 

 


  主要景点有龟寿峰、笔架山、湖心亭、龟蟒相亲、文武双圣、莲花盛开、神仙打鼓、霞雾岭仙境等。

 


龟寿峰

 


鹊桥

 


笔架山

 


龟蟒相亲


  还有着人气很旺的娱乐项目丛林穿越。

 


  以及沿途那些不可错过的风景和遇见的可人儿……

 


  二、白花岩:

 


  主峰白花岩海拔626米,主要景点有“一眼望三省”、回声谷、灵鹫峰、棋盘石、八仙下棋、紫竹殿、公婆石”等名胜景观。景区集峰、洞、峡、壑于一身,融雄、奇、险、幽于一体,峰峦叠障、怪石嶙峋、危崖耸立,沟壑纵横。登上主峰极目远望,赣闽浙三省交界锦绣河山,方圆20多平方公里丹霞石林、深幽峡谷尽收眼底。至阴雨天,俯瞰群山之巅,但见云雾从四面八方奔涌而来,万千山峰若隐若现,构成一幅蓬莱仙境般的云海奇观,置身其中飘然欲仙,仿佛踏云驾雾来到了一个奇妙的神话世界。


  景区拥有悠久的历史文化,自唐代以来便一直是文人墨客、名流贤达探幽访胜、吟诗作赋之地。俞掞、夏尚朴、吕怀、徐霞客、孙继皋、徐兆伦、张秘等都曾在此驻足游览并题写了诗文,岩下广福寺留有唐代壁画。明代大旅行家徐霞客在游记中盛赞“竹痕石影,白花岩正得其具体,而峰峦环列,此真独胜”。景区于2015年被认证为第一批“徐霞客游线标志地”。


  精彩看点


  1、一眼望三省


  景点位于霞客峰上,置身其中极目远望,可饱览赣闽浙三省山川秀色,方圆20多平方公里丹霞石林、深幽峡谷尽收眼底,油然而生“一览众山小”的豪气。阴雨天立于其上,云雾从四面八方奔涌而来,可一睹“万木云边起,千峰海上来”壮阔苍茫的云海奇观,宛若来到缥缈出尘的神话世界。


  2、智慧佛

 


  位于霞客峰右侧,犹如一座闭目冥思的卧佛像,似乎在参悟天地玄机,当地称为“智慧佛”,相传时常膜拜可以获得智慧的启迪。运气好的话,起一大早,在旭日东升的清晨可以依稀看到佛像周身散发出五彩斑斓的“佛光”。


  3、羊角尖


  羊角尖是闻名遐迩于赣闽浙三省的景点,远远望去好像一对山羊的犄角,当地传说那座山峰是仙羊下凡,面朝山羊祈祷许愿就会“发洋财”。

 


  4、广福寺


  始建于唐朝,屡经废建,今存为清代建筑。在正殿后的墙壁上至今还完整的保留着元朝二十四诸仙壁画,人物神态各异、造形生动活泼,具有极高的历史价值和艺术价值。

 


  现如今要是来白花岩,您会看到一副全新的面貌。道路不再狭窄崎岖,停车场宽广平坦,景区越来越美。

 

 

 


(附导游图)


  三、木城关:


  “千年古战场  大宋风情园”,木城关,环关皆山、峭壁林立、奇峰罗列、空谷幽深,历来为兵家必争之地,有着深厚的军事历史文化底蕴。依托木城关的文化底蕴和高庄“十古”等古建古迹,及公婆石、一线天、天星门、藏宝洞、羊角尖等名胜景点打造了国内首个以华夏数千年军事文化、国防文化传播和演绎为核心,宋代民俗文化、青瓷文化展示和体验为脉络,集山水观光、文化体验、国防教育、青少年拓展训练于一体的文创型景区。这里就是铜钹山的“历史文化长廊”。

 

 


  精彩看点


  1、木城关古道


  泗州岭古道又称木城关古道,离浦城县城70公里,经刘田、秀里、盘亭、深坑、九牧、仙阳,过浦城、下福州与福建漳、泉海上丝绸之路相连,一度成为闽浙赣边境线上的重要货物转运站,当年客栈鳞次栉比,古道文化内涵十分丰厚。

 

 


  2、宋代古窑


  高庄境内有三座古瓷窑遗址,经文物专家鉴定,三座古窑遗址建于五代十国和北宋时期,已有1000多年历史,均属烧制青瓷的古瓷窑,同属于龙泉青瓷系列中国古代南方非常有名的官窑,是江西境内迄今发现规模最大的,以烧制青瓷为主的古瓷窑,填补了广丰烧制优质瓷器的历史空白。窑长条形,依山坡而建,斜卧似龙,故名龙窑。


  古窑遗址出土标本有青瓷罐、刻花小圈足碗、香蕉盖、擂钵、漏斗形陶制匣钵等器具,清华大学美术学院教师、中国当代著名艺术家、中国现代著名陶艺术家白明先生亲临高庄古窑考察,认为高庄古窑对研究中国古代制瓷业具有非常高的价值。

 


  3、饮马湖


  北宋期间,因闽地安定又开通了泉州港,驻防官兵便化军为民,建起瓷窑利用当地丰富的瓷窑烧制瓷器,通过木城关古道、闽江、泉州港销往世界各地。及至明朝,由于朝廷实行封禁政策,关闭泉州港,又有景德镇瓷器的竞争,高庄瓷器失去了销路,便停止了烧制。而村中的瓷矿,经过数百年的取土,形成了一个巨大的人工湖泊,成为驻防官兵给马匹喂水的地方,故将此人工湖称之为“饮马湖”。

 


  4、三元桥


  原桥建于明末清初,因战火烧毁,现恢复重建。高庄先人为激励后人刻苦攻读,考取功名,取“元”和“圆”谐音,建三圆孔石拱桥,命名为“三元桥”,寄予后人连中三元之厚望。

 


  5、清凉亭


  南宋期间,苗傅和刘正彦两将兵变,叛逃福建途经木城关攻破营寨,在高庄烧杀掳掠,当地百姓苦不堪言怨恨不已。韩世忠平定苗刘兵变后,当地乡绅感恩其保境安民,筹资建亭纪念,因韩世忠别号清凉居士,将亭命名为清凉亭。

 


  6、点将台


  相传南宋初期,苗傅和刘正彦两将打着清君侧的名义发动兵变,逼迫宋高宗赵构将皇位禅让给三岁的皇太子赵旉。兵变失败后,苗刘两人率叛军仓皇逃往福建,名将韩世忠奉高宗旨意追剿苗刘叛乱,其时韩世忠手下仅有3000多士兵,不足以剿灭叛军。韩世忠追至木城关营寨处筑建点将台派遣永丰(广丰)、江山两县营寨官兵合军平乱,于渔梁驿即今浦城仙阳镇渔梁村擒获刘正彦等叛将。

 

 


  7、宋代石磨


  石磨直达长达3米以上,体型之大在广丰境内极为罕见,是宋代驻防木城关营寨的官兵研磨粮食的器具,用人力和牛马的畜力推拉。

 


  8、烽火台


  史载,汉武帝期间,越王勾践后人余善叛汉称帝建立闽越国。其时,汉武帝正忙于攻伐匈奴,解决北方边患,便暂时放下南方的叛乱,仅在现木城关、仙霞关一带的边境处筑建了营寨和烽火台。烽火台是点燃烟火传递军情的高台,系古代重要军事防御设施,遇有敌情发生,则白天施烟,夜间点火,十里一台,台台相连,传递消息,是最古老但行之有效的消息传递方式。

 


  9、陶艺馆


  陶艺馆是依托铜钹山和高庄境内历史悠久的陶瓷文化而打造的陶艺创作体验馆,融文化体验、艺术创作、教育培训于一体,以弘扬陶瓷国粹文化为己任,通过引进先进的设备将陶瓷生产过程中炼泥、拉坯、修坯、上釉、烧制等繁杂工艺标准化,简单化,让游客即使不谙陶艺也能沉浸在优雅时尚的艺术氛围之中,创作出属于自己的DIY作品,收获作品诞生的满心喜悦,体验到陶艺制作的浪漫情怀,留下一段难忘的美好回忆。

 


  10、真人CS

 


  铜钹山真人CS枪战场位于高庄的木城关景区的东南侧,占地600多平米,地势较高,可一览众山,不仅可以体验枪战的刺激,还可观赏奇特的丹霞地貌。铜钹山真人CS枪战采用激光镭射,对人体安全无伤害。真人CS枪战是一种集运动与游戏于一体,紧张刺激的高科技娱乐活动。


  还有思源台、古樟树,南唐、宋代营田,南唐演武场遗址,磨枪池等等。高庄承载着太多的历史积淀。 上人文景观丰富独特,既有上溯千年的遗址,又有大量文物古迹。对人文历史感兴趣的小伙伴们一定不能错过哦。

 

 


  四、红豆杉:


  在铜钹山的七星村,距管委会驻地10.5公里,是一个风格独特的野生植物园。不乏难得一见的珍稀动植物。


  主要景点有:红豆杉群、柳杉王、树中树、鹊桥松、古井、农具展览、龙潭瀑布等。

 

 


  走进红豆杉景区,仰望天空难见天。一株株高大挺拔和红豆杉或长大路边,或长在 峭壁上,或独立,或和其它树抱在一起,或和一些不知名的藤条缭绕在一起,这里还有须四人合抱的江南柳杉王,把整个天空遮蔽得严严实实。红豆杉因其果实成熟时酷似"相思豆"而得名,是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,具有很高的药用价值和经济价值,系国家一级名贵树种,被誉为"国宝"、素有"植物黄金"之称,仅此景区就有红豆杉7000多株,真是一个天然的"绿色宝库"。

 


  经林业专家估测,仅高山红豆杉群落就有2000多亩,约3万余 株。每亩平均密度有40多株;胸径最大的达1.5米。


  今天就给大家介绍到这里,国庆长假好时光不容辜负,叫上自己的小伙伴一起出游,将美景全部“装进”相机吧!


(部分照片来源微博)


  交通指南:上饶高铁站到铜钹山44公里,机场到铜钹山52公里。游客中心至九仙湖1km,至九仙山2km,至白花岩8km,至木城关10km,至岭底12km,至红豆杉18km,至小丰村32km,至原始森林40km。

 


  关闭页面 回到顶部 【 字体: