欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游动态>旅游快报
陕西全域旅游创建成果丰硕 国庆假日7000万游客畅享“诗与远方”
日期:2018-10-10 15:41:00   作者:   稿源:陕西省旅游发展委员会

  国庆期间,全省天气晴好,关中秋意正浓、陕南稻花飘香、陕北层林尽染,三秦大地处处呈现出一片欢乐祥和的景象。为做好国庆假日旅游工作,各地早谋划、早部署、早安排,一系列丰富多彩的假日旅游节庆活动及有力的保障措施,极大地满足了人民群众的假日旅游需求,全省旅游接待人数及综合收入再创新高,彰显了旅游发展现代化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游形象国际化、旅游效益最大化的发展成果。据测算,国庆假日期间,全省累计接待境内外游客7002.33万人次,同比增长24.22%;其中境外游客16.96万人次,同比增长15%;旅游总收入393.93亿元,同比增长33.08%。国庆假日旅游主要有以下特点:


  一、旅游业高质量发展成果凸显,供给多元,陕西旅游的“满意度”和“美誉度”不断提升


  (一)假日旅游凸显高质量发展成果。为适应大众旅游时代需求,各地以厕所革命为契机,全面加强旅游交通体系、自驾服务体系和咨询服务体系等公共服务体系建设,积极满足自驾游、自助游、亲子游快速增长的需求;不断扩大的高铁“朋友圈”、高速公路网络以及方便快捷的景区“零换乘”,让假日期间来陕旅游的外地游客大幅增长,游客人均花费562.6元,比去年增加37元。


  (二)旅游产品供给呈多元化趋势。为适应个性化消费需求,各地在做好传统旅游景区、传统观光项目的同时,依托城市街区、广场、乡间道路、古镇、秋收场景等,设计塑造多样化、特色化旅游景观及丰富多彩的民俗活动,既满足了大众游客的观光休闲需求,又迎合了小众游客追求个性、自我的多层次的特点,亲子游、绘画游、摄影游、跟着抖音网红游等成为新亮点。假日期间,16万盆鲜花把的同州湖广场装扮的花团锦簇,姹紫嫣红,吸引了大量摄影爱好者;咸阳双照湖推出《祖国颂》《水韵咸阳》两大主题水舞秀表演,丰富了人民群众假日生活;柞水县举办的“我和国旗合个影”手机摄影大赛,受到了游客青睐和广泛参与。


  (三)人性化服务提升陕西旅游影响力。为应对假日游客高峰,各地各部门创新举措、增加人力、延伸服务,不断提升旅游服务质量。西安、咸阳等地提前发布假期出行指南,引导群众错峰出行,畅游金秋美景;华山、大水川等景区采取网上提前预约的方式,方便游客购票入园;金丝峡景区每0.5公里就安排1名工作人员为游客提供服务。假日期间,华山景区工作人员到悬崖下为游客捡回掉落的背包、接力护送行动不便的游客下山……细致入微的服务成为假日里一道靓丽的风景。10月2日,太白山旅游区接待人数6.9万人,太白山景区入园人数1.2万人,当游客超出最大承载量时,景区及时停止售票,及时引导游客前往御龙湾温泉、尚境温泉、凤凰温泉等地,确保景区安全平稳运营,实现了“零投诉、零事故”。


  二、旅游节庆活动丰富多彩,氛围深厚,“文化陕西”品牌吸引力不断增强


  (一)金秋旅游活动“惹火”三秦。9月27日,2018陕西金秋旅游节正式拉开帷幕,300余项活动献礼金秋,200多景区优惠迎客,30处醉美秋色精彩亮相,250余处人文自然景区点共推“金秋陕西免费之旅”。巍巍秦岭、大河之秋,假日期间,秦岭人文生态旅游度假圈和黄河旅游带上的“醉”美秋色一股脑儿蜂拥而至,赴秦岭登高望远、看壶口秋水长天、去泥河沟采摘红枣、赏靖边丹霞地貌……美景、美食构成的美好旅途,吸引了大量游客前往。假日期间,华山接待游客19.45万人次,同比增长33.16%;翠华山接待游客3.5万人次,同比增长261%;黄河壶口瀑布接待游客20.9万人次;司马迁景区接待49.27万人次。


  (二)丝路旅游、红色旅游持续火爆。随着“一带一路”战略的推进以及航线、高铁、高速公路的进一步完善,陕西丝绸之路起点旅游走廊建设不断向前迈进,大雁塔、城墙、华清宫、法门寺等景区在全面提档升级的基础上,面向世界发出邀请,一系列宣传促销活动极大地提升了丝路起点旅游的知名度。假日期间,西安城墙景区《长安颂》精彩亮相,加上“遇见?丝路之光”主题摄影展,七天时间接待游客25万人次;大雁塔景区接待游客10.9万人次;大明宫国家遗址公园接待游客109.82万人次;彬县大佛寺接待游客2.1 万人次。随着“延安情?延安行”红色旅游进校园活动的不断深入,陕西红色旅游线路和产品为更多的学子所熟知,走进陕西、体验红色经典文化成为一种潮流。国庆假日,宝塔山接待5.3万人次,延安革命纪念馆接待13.5万人次,渭华起义纪念馆接待15.67万人次,同比增长432%。此外,到吴堡县毛主席东渡纪念地、靖边县小河会议旧址、佳县神泉堡革命纪念馆、米脂县杨家沟革命纪念馆等景区参观的游客也是络绎不绝,广大游客在接受红色教育的同时,更加珍惜今日幸福生活的来之不易。


  (三)文明旅游成为一道靓丽风景。榆林、韩城等地向市民和游客发出文明倡议,引导广大群众、旅游经营者与游客一同营造讲文明、重礼仪、树形象、筑诚信的文明旅游环境;渭南葡萄产业园等景区积极开展文明旅游宣传活动,号召游客文明出行,共同营造讲文明、树新风、谦和礼让、和谐有序的旅游环境;韩城、大荔等地旅游志愿者在高速入口等地为游客服务;延安各大景区推出的“小小讲解员”,为游客提升免费讲解;华阴市游志愿服务“小红帽”活跃在一线,为入境游客提供咨询、文明引导等旅游服务,来自美国的游客史密斯先生动情地说:华山的“小红帽”真是他见过的最美的“小红帽”。


  三、乡村旅游市场异彩纷呈,持续火爆,旅游助力乡村振兴成效明显


  一是乡村旅游目的地持续火爆。为满足游客“乡愁”的需求,各乡村旅游点推陈出新,通过举办系列主题活动丰富游客假日体验。作为全省乡村旅游的代表,袁家村、马嵬驿、白鹿仓继续领跑全省乡村旅游,节日期间,袁家村接待游客108.4万人次,马嵬驿接待游客92.18万人次,白鹿仓假日期间推出热气球体验、魔法剧场、温泉房车、特色演艺等一系列活动,吸引游客128万人次,同比增长16%。为彰显旅游的文化内涵,许多古镇、古村将“书香四溢”做为核心吸引物,通过举办读书、朗诵等主题活动展示地域文化。假日期间,“全民阅读,书香安吴”文化主题活动在安吴青训班纪念馆隆重开启,旬阳县纪念改革开放40周年·书写新时代习近平讲话·引典书法作品邀请展等活动,推动了乡村旅游与文化的融合。


  二是采摘等体验型产品备受青睐。金秋时节,陕北的苹果、红枣,关中的猕猴桃、葡萄、冬枣,陕南的茶叶、魔芋等旅游商品深受游客喜爱,各地迎合游客体验需求,推出一系列采摘活动体验路线,加上便捷的支付方式及物流服务,假日期间各地土特产品销售额大幅提升。假日期间,“中国红枣名乡”佳县以一场热闹非凡的红枣采摘节庆祝秋收的喜悦,一幅幅丰收的景象、一张张喜悦的笑脸,吸引了众多游客的参与;佛坪举办的首届农民丰收节暨第二届太极田开镰仪式,城固县橘子采摘等主题活动,让游客亲身感受到丰收的喜悦;铜川市“菊韵飘香·旅游扶贫”特色农副产品展销会,为农民带来了实实在在的收益。


  三是民宿引领乡村旅游业态创新。随着乡村旅游品质化提升,以民宿为代表的乡村旅游新业态受到越来越多游客的欢迎。柞水阳坡院子、花锦园、诸葛古镇青舍精品客栈、华州区“伴山闲”等民宿游客爆满,国庆假日期间一房难求。漫川国家旅游度假区精心策划了复古婚庆体验、品漫川美食、赏漫川大调等“十大主题”活动,首届抖音短视频大赛迎合了年轻游客社交性、潮流性、个性化的新需求,累计参赛作品达到2000余条,抖音播放近400万次,大赛图文宣传阅读量超过50万。石泉饶峰驿站举办斗牛大赛、篝火晚会等活动为游客带来了不同的体验。大荔多彩渔村受到央视国庆大型专题节目《江山如此多娇》关注。


  四、景区降价打破“门票经济”,倒逼创新,假日旅游经济出现井喷式增长


  一是景区降价为游客带来更多实惠。节日前夕,80家高A级景区降价,宝鸡金台道观文化景区等4家景区免费开放,为假日出行提供了实实在在的实惠。在门票降价的基础上,太平国家森林公园对非陕西牌照的自驾游车辆免收停车费;曲江寒窑遗址公园针对四川游客,推出持西成高铁票享受门票五折的优惠政策;午子山景区、秦岭人与自然博物馆门票半价,紫柏山景区门票7折……一系列优惠措施,使更多群众共同分享旅游业快速发展成果。假日期间,秦始皇帝陵博物院接待游客54.7万人次,同比增长17.63%;华清宫景区接待游客31.3万人次,同比增长20.05%。


  二是供给侧改革催生旅游新业态。为满足游客多元化旅游需求,各地围绕“旅游+”推动旅游与相关产业融合发展,丰富了旅游市场供给。白鹿仓景区的飞行运动嘉年华、天子峪滑翔伞体验项目,给游客带来了不同的假日体验。节日期间,渭南植物园“梦幻丝路多彩渭南”生态旅游节持续火爆,白天花车巡游、马车游园以及夜间的灯光展、篝火晚会、水幕秀等丰富多彩的体验项目,满足了游客的多样化需求。洽川景区推出黄河漂流、沙滩踩泥、竹筏漂流、等参与性、体验性强的特色休闲活动,成为众多游客的首选。赢湖景区假日期间商品价格与景区外持平,受到了游客的好评,累计接待游客11.27万人次,同比增长38.29%。


  三是假日旅游成为拉动消费的强大引擎。火爆的旅游业不仅为景区带来收益,也带动了商贸、住宿、物流、娱乐等领域的消费,为城市经济发展注入强大动力。假日期间,西安曲江板块酒店入住率达到90%以上,陕西互联网旅游龙头企业骏途网七天在线交易50万次,同比增长52%,10月4日收入1507.82万元,创单日营收最高记录。西安“皇城观光”旅游巴士累计接待游客超过 2.7万人次,上座率超过90%。为充分发挥假日旅游的带动作用,各地还通过举办晚会、演出、延长开放时间等形式,发展夜间经济,拉动夜间消费。假日期间,西安回民街、大唐不夜城夜间客流每天持续到凌晨以后;杨凌示范区梦幻灯光节、韩城南湖水景音乐秀、“大河之魂”实景演艺、石泉后柳水乡“水乡之秋”文化演出等活动,丰富游客夜间消费,延长了旅游产业链条。杨凌示范区监测数据表明,18:00-20:00接待游客数量占到全天接待量的69.2%。


  五、严守红线科学谋划,综合监管,假日旅游保障体系进一步健全


  一是科学谋划周密部署。省旅游发展委员会认真落实文化和旅游部办公厅《关于做好2018年中秋和国庆假日旅游工作的通知》要求,及时下发通知,对国庆假日旅游进行部署,并组织召开动员会,要求各地旅游管理部门提高认识、严密组织,采取得力措施强化假期应急值守,畅通举报投诉和信息传递渠道,及时发布假日旅游交通、天气、安全提示和旅游市场信息,健全完善突发事件应急预案,强化应急协调联动机制,用假日保障检查全域旅游示范省创建成果;要求旅游企业确实做好出境旅游安全、文明旅游、游客流量调控等工作,切实保障游览秩序和安全。各市(区)通过召开动员会、推进会等形式,对假日旅游进行周密部署,为假日旅游保障奠定了坚实基础。


  二是加强检查堵塞漏洞。节前,省旅游发展委员会由委领导带队,分别对各市的景区安全、旅游基础设施和公共服务设施、应急救援、旅游购物等进行检查并提出要求;联合物价、文物、文化、质监等部门对各景区进行执法检查,要求景区从完善服务细节、加强食品安全、强化安全措施三个方面全面加强自查工作。各市区旅游管理部门认真贯彻落实上级指示要求,对游客密集场所及重点景区开展执法检查,集中做好问题隐患排查工作,促进了旅游市场秩序整顿和旅游安全生产工作。假日期间,全省旅游市场安全有序,未发生重大投诉问题。


  三是密切配合形成合力。随着全域旅游示范省创建工作的不断深入,旅游市场监管已经成为各级政府的一项重点工作内容,各地市通过召开动员会、部署会等形式,对假日旅游工作进行安排部署。节前,省公安厅交警总队结合近年国庆期间道路出行特点,对节日期间交通形势作出预判,并据此发出安全出行提示;渭南、铜川等地政府主要领导同志带领公安、交通、安监、物价、市场监管等部门,对假日旅游保障工作进行检查。假日期间,机场、车站、景区以及城市主要街道等游客密集场所,随处可见公安、特勤、社区执勤等保障人员,为游客提供问询、安保等服务,营造了安全有序的假日旅游环境;临潼公安部门针对假日车流高峰,通过提前公布前往兵马俑、华清池的游览交通路线图,采取强制分流、免费停车、免费摆渡等一系列办法,全力保证主要路段通畅。各级旅游管理部门全面掌握假日旅游市场运行情况,积极协调配合相关部门开展工作,为做好假日旅游提供了坚实的保障。


  在各级各部门的共同努力下,全省假日旅游市场供给充足、特色鲜明、氛围浓郁,旅游市场秩序和安全得到有效保证,人民群众的假日旅游需求得到更好地满足,国庆假日旅游取得圆满成功。


  编辑:许珊

  关闭页面 回到顶部 【 字体: