当前位置: 首页 > 往期访谈
[主 题]
[地 点]
[嘉 宾]
2018年江西省国庆“黄金周”假日旅游新闻发布会答记者问
省旅发委八楼会议室, 2018年10月8日,10:00-11:00;时长60分钟
省旅发委监督管理处处长章国宝
 

记者:章处长,您好!这次国庆黄金周旅游接待人数和旅游收入增长全国不到两位数,江西还保持两位数以上的增长,可以说下吗,我们是哪些方面促使江西旅游如此红火?再介绍一下这个“十一”国庆假期旅游工作情况。


  章国宝:对,江西在接待人数和旅游收入都保持两位数增长,超过了全国增长幅度。今年“十一”国庆假日旅游工作在省委省政府的坚强领导下,在文化和旅游部的精心指导下,全省旅游系统全体干部职工在欧阳泉华主任的带领下,主动放弃休假,坚守工作岗位、勤奋工作。在假日旅游期间,省旅发委派出了7个巡查组和13个旅游景点督查专员前往各设区市和全省重点旅游景区一线开展检查、督查,圆满的完成了2018年国庆假日旅游工作。今年的“十一”黄金周,全省总共接待游客5639.55万人次,同比增长10.69%,实现营业总收入341.59亿元,同比增长11.01%,创历史新高,全面完成了“安全、有序、优质、高效、文明”五统一的目标。


  记者:全国旅游人数报告收入都在两位数以下,但我们江西依然保持着两位数的高位,江西旅游在今年取得这么好的成绩,放在全国来说主要是什么原因?


  章国宝:今年我们的旅游工作呈现两位数的增长,一是接待人数增长,第二是旅游收入的增长,在全国来讲,我们的成绩是比较好的了,这些成绩的取得主要是省旅发委做了大量的工作。这几年,我省持续加大了宣传促销力度,“江西风景独好”的品牌影响力已在全国形成,品牌效应逐步显现。随着旅游业的快速发展,我省的旅游配套设施逐步完善,旅游产品的“多样化、品质化”已经形成。对今年的“十一”黄金周假期旅游工作,省旅发委党组高度重视,专门召开会议研究部署。第一就是在节前全省优质旅游推进会议上欧阳泉华主任对“十一”国庆假日旅游工作进行了全面的动员和部署。第二就是省旅发委印发了关于做好“十一”黄金周假期旅游各项工作通知,包括做好安全的、包括做好旅游市场秩序方面的文件。第三我们召开了全省假日旅游成员单位联络员会议,大家共同研究商讨做好假日旅游工作。第四就是省旅发委全体干部职工主动放弃休假,派出了7个巡查组,13个驻景区督查专员到各设区市和重点旅游景区一线检查督查。所有这些成绩都是我们前期做出了大量工作所取得的。


  记者:今年我省国庆期间,各处景区(点)天气也特别好,各个景区(点)活动也丰富多彩,有很多接地气的活动吸引游客,能不能在这方面和我们说下。


  章国宝:今年国庆假期我省旅游市场平稳有序,而且成绩创出新高,成绩来之不易。国庆期间江西各旅游景区景点推出了一系列丰富多彩有特色的文化旅游活动,为省内外游客精心组织了内容丰富的旅游盛餐,如:“旅游+文化”“旅游+美食”“旅游+农业”等成为这次假期旅游的亮点。第二就是在旅游的过程中好人好事层出不穷,文明之风到处都呈现出来,比如说从全省各级旅游部门统计上报的好人好事就有一千多条,包括拾金不昧、救助弱患、寻人问路等好人好事随处可见,江西人的文明、好客成为这次黄金周假期一道靓丽的风景。


  记者:章处长,今年的国庆期间我省旅游投诉情况如何呢?


  章国宝:江西今年国庆假日期间旅游市场序平稳有序,没有出现一起重大的旅游质量投诉,没有一起重大的旅游安全责任事故,没有一起重大的旅游交通事故,在景区也没有一起重大的刑事事件。

主办:江西省旅游局 承办:江西省旅游信息和培训中心
江西省旅游局 版权所有 赣ICP备09007107号
技术支持:思创数码科技股份有限公司