欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游动态>地市动态>萍乡市
国庆出游 用文明给自己提个醒
日期:2018-10-11 11:30:00   作者:   稿源:萍乡市旅游局

  假日期间,打点行囊走出家门,或近或远看山看水看风景,放飞思绪、愉悦身心是件令人神往的事情。然而赏心乐事还得有一个前提——文明出行,接下来就跟随记者的镜头走进萍乡武功山景区,去捕捉那些文明的或者不文明的行为。

 


  今年国庆假期,萍乡武功山景区迎来客流高峰,景区各处游人如织,大家都排起了长队,秩序井然,并没有出现插队的现象。国庆黄金周期间,景区还专门组织了武功山蓝天救援队、武功山志愿者协会的50名志愿者提醒游客文明言行。看,这位准备穿过偏僻吓到下山的游客在志愿者的劝说下,又反身回来。

 


  从吊马桩往观音宕的高空栈道行走的路上,记者发现,虽然有游客边吃食物边欣赏美景,但随意丢弃垃圾、在公共场合吸烟等现象并不多见。不少人为了避免乱扔垃圾,干脆围在垃圾果皮箱附近,吃完了再把垃圾扔掉,有的还随身携带垃圾袋,装好自己的瓜皮果屑。

 


  为了倡导文明绿色出行,2017年,萍乡武功山景区创造性地设立了全省首个绿色环保银行,游客收集好的垃圾下山后可以兑换成纪念品。一位深圳游客表示,大家都应该从自我做起,把保护环境这种意识慢慢提高起来,共同保护我们的大自然。

 


  在采访中,记者的镜头也捕捉到一些不文明行为,比如说这位爬在树上上照相的男子,显然没有把这块禁止攀爬的提示牌放在眼里;而这位穿白衣的女子,边嗑瓜子边欣赏晚会倒没关系,但是把瓜子壳直接扔在地上可就大煞风景了;还有这位,大家都听从工作人员的指挥,可你却不听劝阻,硬是要在偏僻危险的地方照上几张照片才罢休,这万一出点什么事,后悔可来不及了。

 


  国庆出游,请各位出外游玩的朋友用文明给自己提个醒——想插队的时候不妨再耐心等候些,想随手丢弃垃圾的时候顾及一下孩子模仿的本能,想大声喧哗的时候请注意考虑下周边人们的感受......很多时候,做好自己,也是善意地提醒他人,这种榜样作用不可小觑。在这个丰富多彩的国庆七天假期中,用文明来扮靓节日,用文明来装饰美景,是咱们共同的责任。

 


  编辑:许珊

  关闭页面 回到顶部 【 字体: