欢迎来到江西省旅游委员会政务网

当前位置:首页>旅游动态>行业动态
吴忠琼副省长来到山水吉安调研
日期:2018-10-11 20:35:00   作者:   稿源:江西风景独好

  10月9-10日江西省副省长吴忠琼赴吉安调研,实地考察景区建设情况以及大武功山旅游规划布局,并听取吉安市经济社会发展情况及旅游、文化、人社、开放型经济工作汇报。

 


  省政府副秘书长刘晓艺,省旅发委主任欧阳泉华,省文化厅厅长池红,吉安市政府有关负责同志等陪同调研。

 


  吴忠琼一行先后调研江西武功山-羊狮慕景区、金顶景区、井冈山经开区木林森产业园、庐陵老街、吉安市博物馆等地。


  走近江南望郡——吉安

 


大型实景演出《井冈山》


  吉安,自古就有"金庐陵"、"江南望郡"的美称,元朝时 取"吉泰民安"之意改称吉安。文天祥欧阳修杨万里解缙等众多历史文化名人源出于此,毛泽东朱德等革命前辈在此奋斗过。吉安 真无愧"文章礼义之邦",吉安除了有红色摇篮井冈山,还有许多风景、文化值得探寻。


  自然风光卓绝

 


江西武功山—羊狮慕景区


  江西武功山—羊狮慕景区位于安福县武功山境内西北部。武功奇绝独一处,风景尽在羊狮慕,景区总面积37.5平方公里,最高峰天子峰(又名‘石笋峰’)海拔1766米,与我省境内第一高峰武功山金顶一脉相承,号称‘姐妹峰’。宋代大诗人杨万里求学安福期间游历此山,见山中奇石壮景而流连忘返,日夜思慕,尤其在观赏了鬼斧神工的石笋峰后,留下憾世诗篇:“笔锋插霄汉,云气蘸锋芒。时时同挥洒,散作甘露香。”景区因此得名‘杨思慕’;又因景区经年云雾蒸腾,常现‘羊’、‘狮’追逐嬉戏于山间的气象景观,而有‘羊狮慕’之名。

 


  景区以花岗岩峰林地貌为主,千姿百态,巍峨壮观。以“奇峰怪石、流泉飞瀑、山花争妍、云海幻境、雾凇飞雪”为主要特色。景区内著名的九‘福’奇绝景观令人叹为观止,同时与中国传统的道家、佛家‘福’文化不谋而合,处处彰显人们对‘福’的追求,因而又有‘中国福山’之美誉。


  羊狮慕大峡谷位于安福武功山南麓,全长约13公里,自然生态环境极佳,境内碧水常流,树木苍翠茂密,山峰险峻清秀,峰、岩、瀑、溪构成峡谷奇景。

 


遂川梯田


  “中国最美梯田之乡”——遂川梯田主要有珠田乡珠溪梯田,禾源镇严塘梯田,左安镇桃源梯田、鹤坑梯田、瓜塘梯田,大汾镇桃坪梯田、米岭梯田,高坪镇车下梯田、卷旋梯田等梯田群落点。其中全球十大最美梯田之一的遂川左安镇桃源梯田为该县梯田旅游开发之首。


  庐陵文化深厚

 


吉州窑


  吉州窑是我国古代一座极负盛名的综合性民间窑场,创烧于晚唐,兴于五代、北宋,极盛于南宋,距今已有1200年的历史。2001年,吉州窑被国务院列为国家重点文物保护单位。吉州窑8万平方米的窑区里约有72.6万立方米的陶片堆积,保存的从晚唐至宋元时期的24座窑包是目前世界上发现规模最庞大,保存最完整的古民窑遗址群。吉州窑产品种类繁多,风格多样,已发现120多种,其制作工艺精湛,特色鲜明,以黑釉瓷和彩绘瓷最负盛名,是吉州窑瓷器的典型代表。

 


庐陵老街


  庐陵老街融文化、旅游、商业、产业、旅居为一体,打造明代状元街、清代钱市街、民国甜爱街,贯穿3大旅游景点的状元楼、关公庙、吉安会馆,布局10个非遗作坊、10个艺术家工作室、10个创意文化商家、1大高端主题客栈6大禅意旅居民宿,同时涵盖国医养生、特产老铺、古玩艺术、亲子培训、婚恋主题、美食小吃等众多文化旅游商业载体的集结,营造吉安城市公共休憩空间,代表吉安款待世界。

 


白鹭洲书院


  白鹭洲位于吉安城东赣江中,为泥沙沉积而成的梭形绿洲。宋淳祐元年(1241),吉州太守江万里在此创办白鹭洲书院。宝祐四年(1256),书院生员文天祥高中状元,震动朝野,宋理宗亲赐御书“白鹭洲书院”匾额。书院由此名声大振,与白鹿洞、鹅湖同为江西三大古书院。至今留存宋代的泮池,明代的古吉台、永堤,清代的云章阁、风月楼、泮桥以及民国建筑中山院等,历史文化内涵丰厚。2013年3月,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

 


吉安市博物馆


  吉安市博物馆位于吉安市城南,是集文物展示、收藏、研究于一体的现代化博物馆。博物馆总建筑面积12000平方米,展览面积6000平方米,展线1000余米,分三层布展,包括序厅、吉安简史、青铜王国、吉州名窑、江南望郡、红色摇篮、当代吉安等陈列,可以同时容纳上千人观展。博物馆陈展主要采用通史加专题的表现手法,通过内容与形式的有机结合,运用现代化的陈展手段,将吉安简史、青铜王国、吉州名窑、江南望郡、红色摇篮、当代吉安等主题展览串联起来,把底蕴深厚的庐陵文化,史诗般展现在观众面前。近年来接待各界群众近170万人次,社会效益显著。


  乡愁记忆动人

 


渼陂古村


  渼陂古村位于江西省吉安市青原区东南部富水河畔,离吉安城30公里,属青原区文陂乡,全村面积约一平方公里。村中保存着较为完整的古代和近现代文化印迹,这些珍贵的历史遗存,蕴藏着深厚的文化内涵,令人叹为观止,渼陂也因此闻名遐迩。

 


钓源古村


  钓源古村位于江西省吉安市西行20公里,至兴桥镇北行,古樟成林,茂密葱茏,绿叶掩映下,青砖黑瓦若隐若现。村里长幼妇孺,怡然自乐,仿佛陶渊明笔下的桃花源,是为钓源村。北宋年间,与欧阳修同宗的欧阳氏后裔在此肇基,距今近千年。


  欢迎来红色摇篮·山水吉安

 


  编辑:许珊

  关闭页面 回到顶部 【 字体: