欢迎来到江西省文化和旅游厅(旅游)

当前位置:首页>旅游动态>行业动态
江西又多一个5A景区,数量并列全国第六,下一个会是谁呢?
日期:2018-10-30 10:31:00   作者:   稿源:江西风景独好

 

  10月29日,文化和旅游部在北京举办新晋5A级旅游景区授牌会,南昌滕王阁旅游区正式跻身国家5A级旅游景区行列!


  至此,南昌市滕王阁旅游区正式晋升为国家5A级旅游景区,结束了南昌没有5A景区的历史。

 


  今天,江西又多一5A景区——滕王阁景区,正式晋升为5A景区。

 


  截至目前,全国各省5A景区数排名情况为:江苏23家;浙江17家;河南14家;广东13家;新疆、四川12家;山东、安徽、江西、湖北11家。我们江西与山东、安徽、湖北并列排第6位。


  "落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色",王勃的一曲《滕王阁序》让滕王阁名扬千古。

 


  滕王阁为江南三大名楼之首,天下第一阁,是中华文化地标建筑之一,也是江西省对外的文化展示窗口,自然成为游客来南昌的首选观赏之地。

 


  滕王阁坐落于赣江与抚河故道交汇处,依城临江,瑰伟绝特。近年来,滕王阁景区全力以赴争创国家5A级旅游景区,开创了“经营收入再创新高、景区管理持续进步、安全生产平稳有序、品牌形象大幅提升、职工精神面貌焕然一新”的良好局面。

 


  来南昌,滕王阁是必打卡地。白天,游客可以进入滕王阁里面倾听滕王阁千年的记忆,去了解江西的历史与人文,凭栏眺望赣水悠悠、南昌新貌。当夜幕降临,在千年古楼滕王阁中,大型实景演出《滕王宴乐》开演,精彩绝伦,带您梦回大唐。

 


  《滕王宴乐》落于南昌滕王阁景区,以滕王阁及夜秀灯光为底色,以滕王画蝶、王勃诗序和临川四梦为文化背景,以大唐礼邦为主轴,以滕王与月娥的爱情一梦为故事主线,通过器乐、舞蹈、戏曲、情景剧、楚调唐音等艺术形式,为游客再现和营造了大唐盛世繁荣场景,让游客沉浸其中,深度体验大唐滕王画意生活。


  一起来感受盛唐别韵吧!

 


  截至目前,我省共有11家5A级景区:庐山风景名胜区(2007年评)、井冈山风景旅游区(2007年评)、三清山旅游景区(2011年评)、龙虎山旅游景区(2012年评)、婺源江湾景区(2013年评)、景德镇古窑民俗博览区(2013年评)、明月山旅游区(2015年评)、瑞金共和国摇篮旅游区(2015年评)、大觉山景区(2017年评)、龟峰景区(2017年评)、滕王阁景区(2018年评)


  让我们一起期待,江西下一个5A景区是哪个呢?


  《中共江西省委江西省人民政府关于全面推进全域旅游发展的意见》中点名这些景区要创建5A

 


  狠抓精品景区创建。开展“江西省旅游景区三年提升行动”,重点推进江西武功山、仙女湖、庐山西海、篁岭、鄱阳湖湿地公园、御窑厂国家考古遗址公园、靖安三爪仑、安远三百山、大余丫山等景区创建国家5A级旅游景区。到2020年,实现每个设区市有5A级旅游景区,全省5A级旅游景区数量达到14家,每个县(市、区)有4A级旅游景区,全省4A级旅游景区数量达到150家,A级景区总量超过500家。


  江西武功山


  江西武功山位于中国江西省中西部,居罗霄山脉北支,山体呈东北——西南走向,地跨江西萍乡市芦溪县、吉安市安福县,宜春市袁州区,主脉绵延120余千米,总面积约970平方千米。武功山历史上曾与衡山、庐山并称江南三大名山,被冠以“衡首庐尾武功中”。

 


  武功山风景名胜区的自然景观以草甸、云霞、瀑泉、生物景观为胜,人文景观以宗教文化、民俗胜迹为胜。其景观特色可概括为:高山草甸、千古祭坛、瀑布温泉、禅宗祖庭。


  仙女湖


  仙女湖位于江西中西部,国家4A级景区。仙女湖是东晋文学家干宝所著古籍《搜神记》中记述的"毛衣女下凡"传说和"中国七夕情人节"的发源地,以"情爱圣地、群岛峡谷曲水、千年水下古城、亚热带植物基因库"四大绝景著称。

 


  仙女湖景区兼具湖泊型和山岳型两大类型,内部分为若干个景区,有享有“江西九寨沟”美名的大岗山景区、仙境传说与革命历史交融的九龙山景区、波浩淼的钤阳湖景区、蜿蜒曲折的钟山峡景区和风景独特的舞龙湖景区。


  庐山西海


  庐山西海位于江西北部,国家4A级景区,由大型水库柘林湖和佛教禅宗圣地云居山组合而成。西海湖区千岛落珠,如诗如画,被誉为“中国最美的湖光山色”。

 


  庐山西海水域面积308平方公里,平均水深45米,能见度11米,负氧离子含量为15万个/立方厘米,属国家一级水质、一级空气的天然大氧吧。湖区拥有形态各异、大小不一的岛屿1667座。


  篁岭


  篁岭位于江西省上饶市婺源县东北部,经典的徽派建筑,也是著名的“晒秋”文化起源地,也是一座距今近六百历史的徽州古村。篁岭属典型山居村落,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布。

 


  篁岭因”晒秋”闻名遐迩,村落“天街”似玉带将经典古建串接,徽式商铺林立,前店后坊,一幅流动的缩写版“清明上河图”。周边千棵古树环抱、万亩梯田簇拥,四季花海展示惊艳的“大地艺术”。 独特的旅游体验带您走过索桥、滑过溜索、乘上高空索道,俯瞰独特的晒秋奇观。


  鄱阳湖国家湿地公园


  中国第一大淡水湖鄱阳湖,位于江西中北部,有“鱼米之乡、富饶之洲”的美誉,是世界六大湿地之一。鄱阳湖国家湿地公园是亚洲湿地面积最大、湿地物种最丰富的国家级湿地公园,国家4A级景区,中国科普教育基地。

 


  鄱阳湖以自然的河流、草州、泥滩、岛屿、泛滥地、池塘等湿地为主体景观,湿地资源丰富,类型众多,极具代表性。


  御窑厂国家考古遗址公园


  御窑厂国家考古遗址公园景德镇御窑厂遗址位于江西省景德镇市珠山区,历史遗存丰富,包括明清时期御窑厂窑业遗迹、窑炉遗迹、墙体、道路遗迹、古井、古树、窑业堆积遗迹、衙署建筑及其它附属建筑遗迹。御窑厂遗址是元、明、清三代专造宫廷用瓷的皇家窑厂,是我国烧造时间最长,规模最大,工艺最为精湛的官办瓷厂。

 


  该遗址地下遗存极为丰富,已出土元代官窑瓷器和大量明代洪武、永乐、宣德、正统、成化、弘治、正德年间的各类器皿,对研究我国陶瓷发展史有着极为重要的意义。为皇家烧造御窑瓷约700余年,流传下来珍遗官窑瓷器现大多数收藏在北京、台北故宫博物院和世界各大博物馆。


  靖安三爪仑


  三爪仑是江西省国家级示范森林公园,国家AAAA级旅游区。地处靖安县。境内山清水秀、风光旖旎、气候宜人,自然景观优美,人文景观众多,野生动植物资源丰富,珍禽异兽、奇花佳木遍地,是休闲度假、观光娱乐、避暑疗养的佳境胜地,唐宋八大家之一的曾巩赞誉为“虽为千家县,正在清华间”。

 


  三爪仑处九岭山脉东麓,因其三条支脉呈“爪”字形走向,且地势险要而得名。景区总面积193平方公里,由北河、宝峰寺、盘龙湖、骆家坪、虎啸峡、观音岩、白水洞、金罗湾等八大景区和况钟园林、雷家古村两个独立景点组成。景区森林覆盖率95.7%,生态环境一流,全国名列前茅,有“绿色宝库”之称


  安远三百山


  三百山位于江西省安远县东南部边境,是安远县东南边境诸山峰的合称。其东邻寻乌县,地跨欣山、风山、镇岗、三百山四乡镇,地处赣、粤、闽三省交界处,属武夷山脉东段北坡余脉交错地带,是长江水系之贡江与珠江水系之东江的分水岭。

 


  三百山由300多座山峰组成,总面积333平方千米,境内森林覆盖率达98%,主要景点有东江第一瀑、九曲十八滩、三叠瑶池、知音泉、天印奇松、福鳌塘、高峡飞虹、将军椅、双乳峰等。


  大余丫山


  丫山风景区位于赣州市大余县黄龙镇大龙山村。景区历史悠远,古时即以宗教活动和游览胜地闻名遐迩,南唐始建的江南名刹灵岩古寺坐落山中。真君降龙的道家典故盛传民间,历史文化名人、官府政要的活动踪迹遍布丫山……

 


  丫山森林覆盖率达92.6%,秀木成林,山青茶香,瀑布成群,竹涛阵阵,万花舞莺,气息怡人,四季景色各异,生态环境优越,负氧离子含量极高,素有“城市绿肺”之称。


  编辑:许珊

  关闭页面 回到顶部 【 字体: