欢迎来到江西省文化和旅游厅(旅游)

当前位置:首页>旅游服务>景区(点)推荐
大余有个“网红村”,乡村振兴的领头雁,速来打卡!
日期:2018-10-31 16:33:00   作者:   稿源:江西日报微生活

 

  “网红村” ——乡村振兴的领头雁


  10月16日,2018年首届国际旅游名村·篁岭村长峰会在婺源开幕,近百个国际旅游名村的“村长”从世界各地齐聚篁岭村,围绕“乡村振兴 旅游先行”这个主题进行了一场头脑风暴。“网红村”、网红“村长”等旅游IP在乡村旅游建设中已发挥领头雁作用,如婺源篁岭、长溪,大余丫山,横峰好客王家,它们无一不在网络上走红,由热心“村长”带领,带动本村旅游发展。

 


  1、长溪


  一入秋,婺源长溪村就在网络上红火起来,一支支看枫叶的队伍从全国各地涌入:驿道漫步、写生摄影、生态美食,在田园中享受乡村慢生活的惬意。在秋天,长溪看枫已成了去婺源的必选项,而长溪的红火则离不开一个人的长期努力——他就是长溪村村委会主任戴向阳。


  从一个背着行囊打工的北漂族到村委会主任,戴向阳用十几年的心血和努力带领一个名不见经传的小村庄走上致富路,长溪村也成了网红村,而戴向阳则成了长溪村的人物“IP”——不仅在网民、游客心中大名鼎鼎,在今年上饶市官方“村长喊你过大年”对外的一系列营销推广活动中,作为“村长”,频频出现在各种场合,从线上到线下,向全国人民吆喝村里的美景。


  思路泛活了,村里的营生也活了。目前,长溪村从事农家乐的村民已有90多户,直接从业人员240多人,受到帮助的贫困户20余户共60余人。“每年我们都会自发组织各农家乐负责人及村民到旅游开发比较先进的邻村、邻县市学习,组织各农户义务修路种树,自发种植红枫景观树和油菜花等”,戴向阳介绍,长溪村“红”了后,他们坚持走不收门票的路,吸引更多的游客前来,为村民增加收入。2017年,仅长溪村客流量就近10万人次,带来旅游总收入约500万元。

 


  2、瑶湾


  “三千年读史不外乎功名利禄,九万里江山终归是诗酒田园”,说的是位于婺源考水村的瑶湾。考水(又称考川),为中国“明经胡氏”发源地,世界文化遗产的“西递”胡氏,即为考水迁去。瑶湾就坐落在考水村两里外的山坳中,那里群山围绕,溪水长流,有酿酒坊、小手工、制茶坊、私塾……构建成明经祖辈们曾经的生存方式和繁衍生息的印迹。进士第、文昌阁、郡马楼,清一色官邸人家及宗祠古院、琴房书院、舞榭歌台,影射出考水千年的大唐遗风、沧桑风貌。


  瑶湾的“火”是“文火”,在“村长”程汉龙的带领下,近年来村里进行了大手笔的规划发展,成立婺源县瑶湾乡村旅游文化有限公司,投资35亿元进行景区的概念性总体规划、文化IP和营销平台的建立以及引进国内外战略合作资源等。在这里,可以体验打铁、弹棉花、纸伞、千层底布鞋等传统工艺;品尝油煎灯、清明果、汽糕等本土小吃,还可以停下脚步住下来,品味乡村慢生活,让八方游客全面感受到一个看得见、摸得着、闻得到、玩得好、吃得香、住得起的新港湾。


  每逢举国同庆的日子,瑶湾先后用当地特有的荷包红鲤鱼,拼成“祖国万岁”“中国梦”“不忘初心”“幸福中国”等图案,向祖国献礼,与游客同乐;在非遗日、清明、中秋等节日,瑶湾当地村民都要展示制茶、油纸伞、打麻糍等传统民俗,让游客参与体验。网红村瑶湾,目前已变成了“婺源最有味道的地方”,从2016年3月试营业以来,先后接待游客逾160万人次;巨大的客流量也给当地村民带来红利,不少村民从第一产业人员变为第三产业服务人员:农夫洗脚上岸当起了保安,村姑放下围裙当上了导游,不少村民在家门口就卖起了土特产,吃上了旅游饭,村民人年均增加近3千元的收入。

 


  3、好客王家


  近年来,横峰县姚家乡好客王家名声越来越响。今年5月代表上饶市农村迎接菲律宾新闻官员和记者研修班学员学习考察,秀美乡村建设给外国客人们留下了深刻印象;6月29日,由中央文明办主办的中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(江西·萍乡)现场交流会上,好客王家王寒荣登“敬业奉献好人”光荣榜。


  王家村地稀人少,位置较偏,一度是个贫困村。近年来,该村27户102名村民以学习祖训家风为抓手,推动移风易俗,促进乡风文明,从上世纪80年代中期起在农村率先实现规划建房;从2006年起,又率先建成农村公墓,吸引了人民日报、央视新闻联播等中央媒体的竞相报道,各地前来参观的游客络绎不绝,好客王家成为名副其实的“网红村”。  


  好客王家的大“IP”是敬业奉献好人王寒。为了活跃农村文化,王寒曾经拜师学习快板、主持,自2011年开始,他集策划、导演、主持、教练、演员于一身,每年大年初二一台独具乡村特色的“村晚”,全村每户都要表演节目。不仅丰富了大家的精神文化生活,更凝聚了全村人的心。随着村庄知名度扩大,外来参观的游客越来越多,王寒还担起了好客王家村的义务讲解员,宣传横峰秀美乡村建设成果,最多的一天接待十几批游客。为适应旅游发展形势,王寒牵头成立了村旅游公司,把王家打造成一个旅游村。2017年,该村旅游营收就达100万元。 

 


  4、丫山


  大余丫山地处黄龙镇的大龙山区,9个自然村落零散分布,曾经因为人口分散,信息闭塞,交通不便,大部分青壮年劳力外出营生,很多民房、农田荒废,经济落后。成为“网红村”后,当地开发者说,丫山的美是保护出来,大山是主,人类是客,人要绕树走,路要绕树开。11年来,丫山从健康环境空间保护、美丽家园体系振兴、健康生活方式引领、生态度假模式打造、康养运动项目实施、特色养老产业落地、乐山光明文化践行等方面进行了努力,从一片小山村蜕变成特色小镇。


  2018年,丫山实现营销、建设、管理、宣传大跨越。大龙山生态酒店一期山景养生客房及配套设施工程均已顺利竣工,对外营业;A哆水寨建成,暑假精彩开寨;花海滑道、A哆射箭场圆满建成;丫山私塾、飞云阁正在匠心雕琢中。实践中,丫山逐步摸索出了一条通过特色旅游实现精准扶贫、乡村振兴及全面建设小康社会的可持续发展道路,村民们说,丫山乡村旅游给他们带来了大改变,乡村改变了样子:11年前人均收入不足2100元/年,入村人口不足3000人/年,到2017年游客达130多万次/年,人均收入11000元/年,高于大余县平均水平;农家美化了房子:大部分空置民房,现在成了具有小资情调的民宿、酒吧、餐厅;村民增加了票子:景区促进创业、就业……回味乡愁、生态度假、户外运动、文化交流,丫山正成为我省乡村振兴的模板,也让人一窥赣南客家的美丽风貌。

 

 

 

 


  编辑:许珊

  关闭页面 回到顶部 【 字体: