欢迎来到江西省文化和旅游厅(旅游)

当前位置:首页>旅游动态>行业动态
红色旅游看江西——全国红色故事讲解员大赛江西选拔赛即将精彩开赛
日期:2018-11-02 10:06:00   作者:   稿源:江西风景独好

  全国红色故事讲解员大赛江西选拔赛将于11月3日在南昌举行,由各地市推荐专业讲解员及志愿讲解员,共计40余人参与比赛,进行精彩角逐。


  围绕“讲好红色故事、传承红色基因、弘扬革命精神”主题,参赛选手进行个人展示与自选讲解相结合,充分展现个人精神风貌与导游讲解能力,以各地代表性革命历史人物和红色故事为主题,以小见大呈现革命精神和时代精神。参赛选手主要是由各地推荐的优秀讲解员,现场比赛一定是精彩万分,让人十分期待。


  江西红色景点遍布境内、红色文化闻名中外,讲好红色故事有助于江西旅游业的发展与红色文化的传承。此次大赛以赛促训,进一步推动红色讲解员导游员队伍建设,提升讲好红色经典故事的能力,推出一批感染人、教育人的红色故事,激励和引导广大干部群众更好地弘扬革命精神、传承红色基因、发扬革命传统。


  一起看看咱们江西的最红的十大系列景点!


  TOP1 井冈山红色旅游系列

 


井冈山·黄洋界


  井冈山,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称。其革命历史辉煌,铸就了蜚声中外的“红色摇篮”。

 


井冈山·革命博物馆

 


井冈山·烈士陵园


  井冈山自然风光绚烂,被世人赞叹为“绿色宝库”;红色文化底蕴深厚,已成为人们心中的“精神家园”,境内拥有保存完好的革命旧址遗迹达100多处。


  Top2 中央苏区红色旅游系列

 


瑞金·临时中央政府礼堂旧址


  共和国的摇篮在这里,中央几乎所有部委的前身都在这里。

 


于都·中央红军长征纪念碑

 


兴国·兴国将军园火炬


  中央红军长征从这里开始,著名的“宁都起义”发生在这里,长征路上几乎每一公里就有一名兴国籍将士倒下,这里孕育了56位共和国的开国将军。

 


瑞金·红井


  这里发生的红色故事,每一段都让你人心怀感动,到了这里你会想起吃水不忘挖井人的的画面。


  TOP3 八一馆、新四军军部旧址等红色旅游区

 


南昌·南昌起义总指挥部旧址


  这里打响了革命的第一枪,这里孕育了不一样的红色文化和气息。八一起义纪念碑、纪念馆每天都在往来的人流中享受着尊崇。

 


南昌·八一广场

 


南昌·新四军军部旧址


  新四军军部旧址、老一代革命家的旧址都在于此,这里见证了诞生了人民军队,这里让红色的故事有了新的动力。


  TOP4 方志敏纪念地系列


  “敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”当我们吟诵方志敏的不朽诗篇,无不为这位伟大的共产主义战士对党和革命事业的赤胆忠心而肃然起敬。

 


弋阳·方志敏纪念馆


  方志敏,江西省弋阳县人。先后任赣东北省、闽浙赣省苏维埃政府主席,红10军、红11军政治委员,中共闽浙赣省委书记。他把马克思主义普遍真理与赣东北实际相结合,创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验,毛泽东称之为“方志敏式”的根据地。

 


葛源·红军操场


  讲到方志敏你一定能够想起那段可歌可泣的历史,想到方志敏你一定能够想起怀玉山上那座清贫的石碑,念起他为革命倾其所有的决心。

 


玉山·怀玉山清贫园


  TOP5 上饶集中营

 


上饶·革命烈士纪念碑


  暗无天日的人间地狱里,革命志士们同国民党顽固派展开了正义与邪恶、光明与黑暗,进步与反动、文明与野蛮的斗争,先后成功举行了茅家岭暴动和赤石暴动。

 


上饶·周田监狱旧址大礼堂

 


上饶·革命烈士纪念馆


  坚定的革命信念、激荡的历史风云,铸就了上饶集中营革命志士“坚定信念、顽强不屈、英勇斗争、敢于胜利”的斗争精神,浸透了上饶集中营这片神圣而光荣的土地。


  Top6 秋收起义红色旅游系列

 


萍乡·秋收起义广场

 


铜鼓·秋收起义纪念馆

 


修水·秋收起义纪念馆


  这是一场意义重大的农民武装起义,农村包围城市的战略思想初步形成。萍乡修建的秋收起义广场、修水、铜鼓的秋收起义纪念馆都是红色的足迹。


  TOP7 青原区东固旅游景区

 


东固·东固革命根据地博物馆


  东固革命根据地是第二次国内革命战争时期中国共产党创建的最早的农村革命根据地之一,被称为“李文林式”根据地(与“朱毛式”“贺龙式”“方志敏式”的根据地斗争形式并列),是赣西南革命斗争的中心,在共和国的史册上,这里是中央苏区的奠基石,毛泽东称颂她为“第二井冈山”,陈毅赞誉为“东井冈”。

 


东固·第二次反“围剿”陈列馆

 


东固·东固平民银行

 


东固·东固革命烈士纪念塔


  这里是第一、第二、第三次反“围剿”的主战场,留下了毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅、曾山等老一辈革命家战斗足迹。境内红色旅游资源丰富,有东固革命根据地博物馆、东固平民银行、东固区委旧址等重点文物保护单位20余处。


  Top8 安源旅游景区

 


安源·罢工胜利旧址

 


安源·安源纪念馆


  安源是中国近代工业的开创地之一、工人运动的摇篮、秋收起义的策源地和爆发地、中国少年先锋队的诞生地。在这块神奇的土地曾见证了1898年汉冶萍公司在此创立的辉煌;留下了1922年毛泽东、刘少奇、李立三等老一辈革命家领导的震惊中外的安源路矿工人大罢工的伟大革命足迹;谱写了1927年中国共产党在此成功发动了秋收起义史诗。诞生了“全国产业工人最早的党支部”、“中国共产党领导创办经济实体最早发行的股票”,等15个全国历史之最。

 


安源·胜利广场

 


安源·胜利广场


  景区内遗存下大量的工矿文化遗址遗迹以及衍生出的波澜壮阔的红色文化资源,主要包括安源纪念馆、工人俱乐部、消费合作社、总平巷、盛公祠、张公词、矿局办公楼(谈判大楼)、东西南北院、运煤铁路、蒸汽机车、选煤车间、洗煤台、安源路矿工人居Zz所、安源电厂等在内的矿业生产遗址、活动遗迹、制品、开发史籍、红色文化遗迹等等。


  Top9 共青城富华山旅游景区

 


共青城·景区大门


  共青城市起源于98名上海垦荒青年的艰苦创业历史,上个世纪50、60年代,一群有志青年响应党和国家的号召,到共青垦荒创业,为了在九仙岭下一片荒滩野岭创造出江南良田的景象,他们发扬坚韧不拔、艰苦创业的垦荒精神,培育了以“坚忍不拔、艰苦创业、崇尚科学、开拓奋进”为内涵被世人所景仰的共青精神”。

 


共青城·胡耀邦陵园


  景区内胡耀邦同志陵园掩映在苍松翠柏之间庄重而典雅,胡耀邦同志事迹陈列馆已于2005年5月建设落成并对外开放,每天来这里吊唁缅怀耀邦同志的群众络绎不绝。


  Top10 莲花县旅游景区

 


莲花县·莲花一支枪纪念馆


  莲花县素有“百年红县”之美称,有丰富的红色资源,是毛泽东同志引兵井冈的决策地,是井冈山革命斗争的创始地,是中共湘赣省委的诞生地。

 


莲花县·列宁学校


  全县拥有莲花一枝枪纪念馆(宾兴馆)、花塘官厅(列宁学校、胡耀邦革命生涯第一站)、甘祖昌龚全珍事迹展览、甘祖昌干部学院(筹)、棋盘山三年游击战争旧址、刘仁堪革命烈士旧址、高滩秋收起义行军会议旧址、64家村级红色革命陈列室(村史馆)、13个乡镇龚全珍工作室等重点红色项目。


  革命的第一枪在江西打响,第一个根据地在江西创建,共和国的摇篮在江西诞生,江西注定和红色有着不解之缘,来江西看风景,品美食,领略红色文化的魅力吧。


  编辑:许珊

  关闭页面 回到顶部 【 字体: