欢迎来到江西省文化和旅游厅(旅游)

当前位置:首页>旅游动态>地市动态>吉安市
【腾讯专访】刘建平:为吉安乡村旅游插上腾飞的翅膀
日期:2018-11-09 15:54:00   作者:   稿源:吉安旅游

  从多年前城郊的农家乐,到如今整村整镇抱团发展的民宿经济、休闲农业,乡村旅游在吉安这块红色的土地上呈燎原之势,蓬勃发展。全市乡村旅游体系中,已有国家4A级旅游景区6家,江西省5A级乡村旅游点1家,江西省4A级乡村旅游点19家,乡村旅游直接从业人员超过8000人,间接从业人员约30000余人,形成了初具规模的旅游产业体系。

 


(吉安市旅发委主任 刘建平)


  吉安乡村旅游为何充满活力,亮点纷呈?腾讯旅游江西对吉安市旅发委主任刘建平进行了专访。以下为专访内容实录:

 


(遂川县左安桃源梯田)


  腾讯旅游江西:吉安市位于江西省中部 , 古称“庐陵”, 是创造井冈山精神的红色摇篮 , 是彰显江南风韵的山水画卷 , 也是历史文化底蕴深厚的陶瓷之乡。在吉安打造旅游强市,实现“全景吉安,全域旅游”战略中,乡村旅游将扮演一个怎样的角色?


  刘建平:我市上下认真贯彻党的十九大精神和省委、省政府旅游强省有关部署,抢抓新时代发展机遇,重点围绕乡村发展振兴和“全景吉安,全域旅游”发展战略,大力推进乡村旅游资源开发,积极推动乡村产业融合发展,着力构建乡村旅游产业体系,成为全市旅游经济新增长点和旅游业态新亮点。乡村旅游在促进经济增长、优化产业结构、带动农民增收、助力脱贫攻坚、打造美丽乡村等方面发挥着重要作用。

 


(江西省4A级乡村旅游点:万安县万花世界)


  腾讯旅游江西:在发展乡村旅游上,吉安是如何整合区域庐陵文化、红色文化和自然禀赋资源,促进农旅结合、文旅融合,形成“三区一网”旅游发展格局?


  刘建平:乡村全域旅游景观展开。15个旅游集聚区、20个旅游特色小镇、50个旅游特色村、100个乡村精品民宿点有序推进,进一步强化全域旅游景观支撑,其中,井冈山柏露旅游集聚区、蜀水河旅游集聚区、吉州窑提升改造等20个旅游项目列入全市重点项目库推进;蜀口生态岛、永新县洲塘书画村、井冈山罗浮农垦文创园等一批文旅融合项目开工建设。

 


(江西省4A级乡村旅游点:井冈山市大陇镇案山村)


  产业融合创新驱动加快。形成了红色旅游培训、低空飞行、水上休闲、乡村体验、乡村民宿、文化研学、户外体育、房车露营、温泉养生健康等一批旅游新业态。如,中心城区推出了“行走三千年,感悟古庐陵”等研学旅游产品,独创红色文化、庐陵文化研学课程,将井冈山、三湾、东固东井冈等红色景区与青原山、吉州窑、钓源古村、渼陂古村等庐陵文化集聚区有机串联、联动发展;井冈山市每年从乡村旅游门票收入和土地出让金中各切出10%,筹措2000万元乡村旅游扶贫基金,开发原生态体验、观光采摘等乡村旅游产品,推出了神山村“入户体验”、坝上村“红军的一天”、陇上乡村民宿、茅坪山地人家等特色乡村旅游项目。此外,还精心打磨了万花世界、牧尾滩歌、进士文化园、药道养生谷等人文生态景观。

 


(国家4A景区:东固景区)

 


(国家4A景区:万安县田北画村景区)


  腾讯旅游江西:在井冈山旅游业的发展和带动下,吉安市全境已经具备了向世界旅游目的地迈进的基础,正处于提升品位内涵、加速转型升级的关键时期,在结合扎实推进旅游精准扶贫方面,乡村旅游的推进工作有哪些新亮点、新变化、新进展?


  刘建平:基础设施更完善。实施通路、通水、通宽带工程,推动各乡村旅游点、旅游扶贫试点村进村公路达到四级公路标准,旅游特色乡镇连接公路达到三级公路标准,3A以上乡村旅游点开通免费wifi,完善标识标牌、餐饮、购物等七项配套服务。“厕所革命”启动以来,新建、改扩建旅游厕所307座,被原国家旅游局评为“全国厕所革命先进市”。

 


(江西省4A级乡村旅游点:井冈山市茅坪乡神山村)


  旅游品牌更多元。牢固树立品牌强旅意识,坚持品牌创建助推乡村旅游提质升级。其中,国家4A级景区7家,万安田北画村为省5A级乡村旅游点,省级4A级乡村旅游点达到19家;万安高陂镇为“江西十大休闲旅游小镇”,遂川县高山梯田为“中国最美梯田之乡”。万安农民画陶瓷餐具礼盒十二件、井冈紫红米、井冈山神山糍粑、井冈风云系列茶礼、灵芝化妆品系列等乡村旅游商品近年来在国家和省级旅游部门组织举办旅游商品博览会多次斩获奖牌,奖牌数位居全省前列。

 


(江西省4A级乡村旅游点:井冈山市茅坪乡茅坪村)

 


(江西省4A级乡村旅游点:井冈山市茅坪乡神山村)


  脱贫攻坚更精准。积极引导贫困农民参与乡村旅游经营,让贫困农民成为真正的最大受益者。井冈山推动建立电商扶贫站点18个,扶持3000多户贫困户通过“触网俏销”旅游商品实现脱贫。拿山乡通过开发大型实景演出《井冈山》,带动600多户当地村民参与演出,年均增收8000元。井冈山神山村全村54户231人,通过发展红色旅游和乡村旅游,现从事餐饮住宿、民俗体验、土特产品销售等农户达21家,旅游从业人员近100人,年人均增收1.1万元。万安县田北农民画村积极引导村民开办农家乐17户,每户带动3-4人就业,设置旅游商品零售摊位18处,扶持20多户村民人均增收2000多元,组织培训留守妇女学习竹编加工技术并在景区景点为其提供平台,带动18户建档立卡贫困户实现脱贫。

 


(井冈山坝上村乡村民宿)

 


(江西省4A级乡村旅游点:永新县洲塘书画村)


  腾讯旅游江西:乡村旅游已经成为推动吉安经济社会发展的新动力,请刘主任介绍一下,吉安市在乡村旅游发展方面未来有何计划和举措?


  刘建平:深入贯彻落实《关于加快发展“全景吉安,全域旅游”实施意见》,全面按照《吉安市旅游业发展“十三五”规划》要求,紧紧围绕“三区一网”总要求,牢固树立农旅融合总体思路,构建乡村旅游产业体系,打造乡村振兴 “吉安样板”。

 

 


(大陇案山乡村民宿)


  1.扎实推进旅游特色小镇、特色村、精品民宿点建设。按照江西省旅游风情小镇和江西省4A级乡村旅游点标准持续推进20个旅游特色小镇和50个特色村建设,打造旅游引爆点。依托资源优势打造100个“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的精品民宿点,发挥示范引领作用。

 


(国家非物质文化遗产:永新盾牌舞)


  2.加快乡村旅游品牌创建。积极开展乡村旅游品牌创建,通过品牌创建引领乡村旅游提质升级。重点推动井冈山茅坪村创建省5A级乡村旅游点;推动泰和牧歌滩尾等争创省4A级乡村旅游点,创建一批省级3A级乡村旅游点。

 


(泰和牧歌滩尾乡村旅游点民宿)


  3.全面提升乡村旅游品质。持续实施乡村旅游景区点“通水、通路、通宽带”工程,全面完善游客服务中心、旅游厕所、标识标牌、游步道、住宿餐饮等旅游基础设施和配套服务,打造“吃住行游娱购”一站式旅游服务体验。

 

 


(井冈山神山村农事体验活动)


  4.大力加强乡村旅游队伍建设。面向全国聘任旅游专家学者担任旅游顾问,为乡村旅游发展“把脉问诊”;联合南昌大学、井冈山大学等高等院校,举办乡村旅游专题培训班,提高创新素质和服务技能;落实乡村旅游发展扶持政策,吸引高校毕业生、返乡创业人员投身乡村旅游开发经营。


  梦想有多远,我们就可以到达多远。沿着希望的方向,为了那些值得停留的风景,请迈开您的步伐来到吉安,开始一段难忘的心灵之旅!


  “红色摇篮,山水吉安”欢迎您!

 


(国家4A景区:安福羊狮慕景区)


  编辑:许珊

  关闭页面 回到顶部 【 字体: