欢迎来到江西省文化和旅游厅(旅游)

当前位置:首页>旅游动态>地市动态>景德镇市
景德镇将再现小镇窑历史原貌 活态传承再出发
日期:2018-11-09 16:18:00   作者:   稿源:江西手机报

 

  景德镇清代镇窑是中国传统柴烧瓷窑的最高代表,“镇窑”作为不可移动文物,是珍贵的物质文化遗产,而与之相关系的营造技艺和烧成技艺,也是珍贵的非物质文化遗产。景德镇古柴窑传承保护中心为进一步加强领导、科学决策,推动景德镇市陶瓷文化遗产的保护和传承工作,特别成立了景德镇小镇窑复建复烧领导小组和专家顾问团。

 


  11月8日上午,景德镇古柴窑传承保护中心和景德镇逸品天合陶瓷有限公司联合举办小镇窑复建复烧专家研讨第一次会议,历代瓷窑复烧专家顾问团的专家、学者和非遗代表性传承人齐聚一堂,共同探讨景德镇小镇窑复建复烧方案。


  会上,专家学者们从各自领域出发,就小镇窑历史、型制结构、考古文献、历史基础、材质区别、科学推想等方面展开激烈的探讨。


  景德镇古柴窑传承保护中心主任陈武平表示,复建复烧景德镇“小镇窑”必须要尊重历史,尊重科学,尊重事实。要注重“形”与“色”的构建,要以科学运用到复建复烧中,还原历史,保护传承利用发展景德镇优秀传统陶瓷文化,为打造一座与世界对话的城市做出贡献。

 

 


景德镇逸品天合陶瓷有限公司董事长 付碧林


  景德镇市陶瓷文化遗产研究保护中心主任、国家文博研究员周荣林说,此次复建复烧小镇窑的意义在于使这段窑炉历史再现,并且此次将采取与企业联合的形式复建复烧小镇窑,促使陶瓷文化和现代化陶瓷制作深度融合起来,打造现代陶瓷著名品牌。让文化遗产的保护、利用和发展提升到一个新的层次,深入发掘陶瓷文化历史资源,更好的让文化遗产“活”起来。

 


  景德镇古柴窑传承保护中心为了让小镇窑这一历史文化瑰宝早日展露芳容,在会上提出复建复烧工作进度安排。根据初步计划,小镇窑将于明年5月份进行点火试烧,并于6月8日,正式向世人展现景德镇小镇窑历史原貌。


  编辑:许珊

  关闭页面 回到顶部 【 字体: