欢迎来到江西省文化和旅游厅(旅游)

当前位置:首页>旅游服务>景区(点)推荐
于都仙下龙溪,隐藏在大山里的梯田美景
日期:2018-11-30 15:22:00   作者:   稿源:于都旅游

 

  在仙下乡西北部的高山峻岭之中,平均海拔800米以上,坐落着一个美丽的小村庄,名龙溪村。


  驱车前进在蜿蜒的山路上,龙溪村的美景犹如铺开的美丽画卷,徐徐呈现在人们眼前。清晨,乳白色的雾气弥漫在山林间,远远看过去,掩映在青山峻岭钟的一座座农家小屋,仿佛仙境一般神秘又令人向往。

 


  龙溪村的由来


  关于龙溪村村名的由来,有一个有趣的传说。


  村里位于仙下乡西北部高山峻岭之中,后山龙脉巍延,地域区内山高林茂,溪水长流。村西部茶子组有口深潭,取名“白竹潭”,潭中有青龙把守,潺潺河水流向北方。高山显平地的大塘溪流之中有口“青龙潭”,潭中有黄龙镇守。


  江山变迁,日月如梭,青龙与黄龙日久生情交聚一起,源远流长。由此,取名为“龙溪”。

 


  “高山有好水、平地有好花”,溪流奔放,清澈明亮的双龙潭水注入下栏水库,沿库区东干渠,灌溉仙下乡吉村、潭石、福星、三贯、观背、上方村直至车溪乡农田与居民生产、生活,沿西干区浂溉仙下、洋田、石陂、石坑子村。沿景山河秀丽,农田、山岗、房舍一览舒心开悦。


  高山水库

 

 


  高山水库不多见,但龙溪却有一个,库名叫做大禾坑水库。大禾坑水库位于在龙溪大塘组和高兴村大禾坑组交界处,海拔约800米,水库由高山山泉水汇聚而成,于2012年由水利部门投资近两百万修建而成。主要用于高兴村农田灌溉。水库宛如一块绿色琥珀掉入群山之中,水质清澈透明,没有任何污染,可直接取而饮之。


  锦绣龙溪


  春天里,款款而来的杜鹃花,奏响了龙溪最美的华章。轻风过处,花影绰绰,撩动人心扉,点亮了整个龙溪的春天。

 

 

 


  在龙溪,年平均气温18.6℃,盛夏最高气温29℃,山间溪水潺潺,植被茂盛,有“天然空调之美称”,是个消夏避暑的好地方。

 

 


  秋意渐浓,宁静的村落荡漾起诗一般的涟漪,银杏换上了最美的金黄色,和火红的枫叶一起妆点这大山。微风吹过,带着片片落叶纷飞,你若在此,也定会为这样的美景而失神。

 

 


  龙溪梯田


  白云罩山间,高山堆梯田。千百年来,世世代代的龙溪人在这高山之上凿渠引水,垦山为田。勤劳智慧的龙溪人,用他们的辛劳和汗水在依山势开垦出连绵不绝的高山梯田,犁田、砌埂、灌水、削壁,勾画出一幅生机勃勃的田园风光。

 

 

 


  耕作期,泉水自山顶向下逐层灌溉,气象万千;收获期,五颜六色的作物又给梯田增添了无限生机。

 


  数千亩梯田散落在17个组高高低低山岭上,层层叠叠,接地连天的梯田多达近百级。这一块块、一排排、一垅垅梯田犹如一部厚重历史,写满了一代代龙溪人的智慧和汗水,成为客家农耕文明的一道奇观。

 

 


  龙溪生姜


  在龙溪,几乎家家户户都有种植生姜的传统。每年的立冬至小雪这段时间正是生姜收获的季节,村中处处都弥漫着一阵新鲜生姜的香气,闻之令人神清气爽。

 


  800米的平均海拔,亚热带季风湿润气候,春早、夏长、秋短、冬迟的四季特点,以及肥沃松软的土壤,龙溪人利用自己的勤劳智慧和得天独厚的生态资源,在大山里种植出了色泽金黄、肉质肥嫩、味道醇正的优质生姜。“香甜辛辣龙溪姜,赛过远近十八乡;犹如冬笋脆如藕,一家炒菜满村香”,这句在赣南地区广为流传的谚语说的就是龙溪生姜。

 

 


  生姜又名还魂汤,具有养胃、减肥、防脱发、预防慢性病、提升人体阳气等功效。近年来,越来越多的游客慕名而来,买走姜农们存在地窖里的生姜。村里也建起了加工厂,对生姜进行深加工,提高生姜的附加值。礼盒装的龙溪醋姜走出了大山,成为人们居家必备的养生良品,也成为游客们青睐的送礼佳品。

 

 


  现在的龙溪村正在全面完善配套设施,一天一个模样,朝着旅游脱贫的目标迈步向前,让这个古老的山村焕发出新的活力。

 


  编辑:许珊

  关闭页面 回到顶部 【 字体: