欢迎来到江西省文化和旅游厅(旅游)

当前位置:首页>旅游动态>地市动态>赣州市
昌赣高铁明年年底开通运行 3年后赣州将实现市内1小时到达
日期:2018-12-31 18:20:00   作者:欧艳芬   稿源:中国江西网

  中国江西网讯 记者欧艳芬报道:12月28日,记者从相关新闻发布会上获悉,昌赣客运专线计划于2019年7月联调联试,2019年年底前开通运行,届时赣州人就能在赣州坐上高铁,实现多年的高铁梦想。到2021、2030年,赣州将形成“十字”形的快速铁路网、双“十字”形的普速铁路网,可实现市内1小时到达,赣州与省会南昌及闽粤沿海地区大城市间2小时到达的目标。


  目前,赣州市建成营运的铁路有4条,分别为京九铁路、赣龙铁路、赣韶铁路和赣瑞龙铁路,总营运里程为555公里。赣州市铁路网密度为141km/万平方公里,人均铁路营运里程为0.58km/万人。全市通铁路的县(市、区)共有11个,还有宁都、石城、安远、寻乌、上犹、崇义、全南7个县未通铁路。在建铁路有3条,分别为昌赣客专(2019年底通车)、赣深客专(2021年通车)、兴泉铁路(2021年通车),在建总里程约366公里。


  由于历史等客观原因,赣州铁路建设仍然相对滞后,严重制约着赣州经济社会发展。为改变赣州市铁路通道数量少、标准低、布局不合理、铁路可达性差等问题,在赣州市委市政府的高位推动下,赣州市昌赣客专、赣深客专、兴泉铁路、瑞梅铁路、长赣铁路、赣郴永兴铁路、赣韶铁路扩能改造工程7个铁路项目列入了国家《中长期铁路网规划》,昌赣客专、赣深客专、兴泉铁路、瑞梅铁路、长赣铁路5个铁路项目列入了国家《铁路“十三五”发展规划》《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,南丰至瑞金城际铁路列入了《江西省城际铁路网规划(2016-2030年)》。随着这些铁路项目的建成营运,到2021、2030年,赣州市铁路营运里程将分别达到1000公里、1500公里以上,赣州将形成“十字”形的快速铁路网、双“十字”形的普速铁路网。届时,赣州客运专线、快速及普速铁路齐备,路网规模将迅速扩大,全市基本实现县(区、市)铁路覆盖,真正实现全国性综合交通枢纽,将实现市内1小时到达、赣州与省会南昌及闽粤沿海地区大城市间2小时到达的目标。

  关闭页面 回到顶部 【 字体: