当前位置: 首页 > 往期访谈
[主 题]
[地 点]
[嘉 宾]
2016年导游资格考试相关问题在线访谈
江西省旅游发展委员会八楼;2016年9月14日,15:00-15:30
江西省旅游发展委员会副主任丁新权、江西省旅游信息和培训中心主任刘康、江西省旅游信息和培训中心副主任黄玲
 

  【主持人】:各位网友,大家好,我是本次访谈的主持人。今天我们的访谈的内容是解答导游考试相关问题。国家旅游局对今年的导游考试进行了改革,大家很想知道今年改革后的导考工作与以往会有什么不同之处?我们有幸请到了江西省旅游发展委员会副主任丁新权、江西省旅游信息培训中心主任刘康、江西省旅游信息和培训中心副主任黄玲,三位领导来给大家答疑解惑。先请三位领导给我们网友打个招呼。


  【丁新权】:各位网友,大家好,我是江西省旅游发展委员会副主任丁新权。


  【刘康】:各位网友,大家好,我是江西省旅游信息培训中心主任刘康。


  【黄玲】:各位网友,大家好,江西省旅游信息和培训中心副主任黄玲。


  【主持人】:丁主任,您好!导游员作为旅游业的形象代表,通过多年的考试选拔,目前我省有多少持证导游?导游职业在当前及今后走向如何?

 
  【丁新权】:目前,我省持证导游员共有3万多名,在全省发挥了重要作用。随着旅游业的不断发展,对导游队伍提出了更高的要求。今年国家旅游局出台了《关于深化导游体制改革加强导游队伍建设的意见》,为发挥导游的能动性,充分保障导游享有各方面权益,推动导游执业更加便利、多元和规范。以试点先行,逐步推开,推动导游体制改革。一是实施全国统一的导游资格考试,统一规范考试标准,优化考试流程。二是取消导游资格证三年有效的规定,明确导游资格证终身有效。三是开展导游自由执业改革,取消导游异地执业壁垒,通过市场调节和企业自主选择,促进导游流动更加开放化、导游资源配置更加市场化。四是取消导游年审制度,打造全国导游化共服务监管平台,实现对导游执业全过程,动态化服务监管。上述为导游队伍管理及充分发挥导游员的执业荣誉感、工作积极性无疑起着重要的促进和推动作用。


  【主持人】:今年的全国导游资格考试工作较以往有了较大变化,那么今年的导考与往年相比有哪些新的变化,我省又采取了哪些新的举措?


  【丁新权】:实行导游资格考试,是选拔合格导游人才的一项重要举措,今年导游资格考试由以往委托各省出题考试,改为国家旅游局统一组织考试,笔试由原试卷方式答题改为计算机考答题方式。这与以往导游资格考试在组织方式和考试形式上均作了较大改变。其次,考试大纲、考试内容、考试次数、面试组织及内容均进一步规范与统一。应该说,2016年全国导游资格考试无论是组织形式、考试方式、考试内容等是变化最大的一次。
我省为加强导游资格考试面试工作,今年专门开发了导游资格考试面试系统并投入使用,进一步提高面试效率,促进面试工作的公平、公正。


  【主持人】:刚刚听了丁主任的介绍,今年导游资格考试较以往有了较大变化,那么,我们来连线网民,看看有哪些需要提出的解答问题。


  【雨中情】:各位领导好,我今年准备报考导游,但我想问的是今年是以什么方式进行报名?


  【刘康】:您好,今年导游考试报名,采取的是考生登录进入全国导游资格考试网上报名系统进行网上报名、网上打印准考证的方式进行。


  【香奈尔】:您好,我想咨询下,在网上完成报名后,需要带好那些资料到选择的报名点进行现场资格审核呢?现场资格审核是什么时间截止?


  【黄玲】:您好,完成网上报名后,考生需在规定的时间到各自选择的报名点进行现场资格审核。现场资格审核需递交考生信息确认表、身份证明、学历证明、健康证明,现场资格审核由各报名点安排实施,应于 2016 年 9 月 20 日前完成。


  【乾坤】:我想了解下今年导游考试有哪些科目


  【刘康】:笔试科目为:政策法规、导游业务、全国导游基础知识、地方导游基础知识(科目一、二、三、四),科目一、二合并为一张试卷进行测试,总分100分,考试时间为90分钟。科目三、四合并为一张试卷进行测试,总分100分(其中科目四占比不少于50%),考试时间为90分钟。面试科目为:导游服务能力(科目五)。


  【云中雾】:各位领导好,我今年准备报考导游,但我想问的是,面试的时间是什么时候?笔试又是什么时候呢?


  【黄玲】:您好,今年的导考顺序是先进行笔试,面试拟安排在笔试之后进行。笔试时间安排在11月5日,面试时间拟安排在11月上旬至12月9日前完成。笔试及面试地点均设在南昌市,具体时间、地点以准考证为准。


  【杉杉】:我是一名湖南人,我在湖南已经考取了导游资格证。但我女朋友是江西人,所以我想和她一起回江西做导游,那我是不是必须要重新考过导游资格证还是只需要加考一门面试呢?


   【刘康】:您好,导游资格证是终身有效,已经在外省取得了导游资格证,如果需要到江西从事导游工作,不需要再参加任何考试。


   【吹雪】:各位领导,我是萍乡考生,想了解今年面试的程序。


    【黄玲】:您好,今年现场考试的考生只需进入一个考场,由三名考官进行评分,考生抽签与考官评分均在电脑面试系统上完成。


   【暖风融】:领导您好,我今年想报考外语导游,是不是笔试、面试都要进行外语考试?


   【刘康】:您好,今年的外语考生,只需参加中文笔试和外语面试即可。


  【主持人】:各位网友,由于时间关系,本次访谈到此结束。感谢各位网友的积极参与,也非常感谢三位领导百忙之中来到我们访谈现场回答网友的提问。谢谢,再见!

主办:江西省旅游局 承办:江西省旅游信息和培训中心
江西省旅游局 版权所有 赣ICP备09007107号
技术支持:思创数码科技股份有限公司